VR色情资源花样百出 加拿大利用VR识别恋童癖

  加拿大蒙特利尔一个研究团队正尝试利用VR识别恋童癖,进而评估这些人所可能给社会带来的风险。

  在蒙特利尔Philippe-Pinel研究所内,有一处类似洞穴的特殊场所。研究员在这里向性犯罪者展示儿童性虐的影像,同时用特殊设备测试被试者阴茎勃起状况以判断其是否有恋童倾向。

  这种测试难免招致道德批评。但Philippe-Pinel研究所的项目负责人帕特里斯·雷纳德(Patrice Renaud)解释称他们开发色情内容不是为了给被试者享乐刺激,而是仅限于科学评估的目的。“就像使用了不同测量技术的新型测谎仪。”

  该系统的评估结果与其他心理评估相结合,判别出被试者的性倾向。法院可参考这些测试结果判断这些人对社会的潜在风险,精神卫生专业人员也可以据此制定诊疗方案。

  并非所有的儿童性侵都由恋童癖所为,同样并非所有的恋童癖都会猥亵儿童。在很多案例中,那些猥亵儿童的人都是“偶犯”(situational offenders),意即他们的犯罪行为并非由其性倾向所驱使。

  “一个儿童性侵犯可能不是恋童癖,他可能当时醉了酒或者有另外的心理健康障碍。”雷纳德说,所以研究人员才有必要测试他们是否有恋童癖倾向或其他性反常。

  之所以使用VR,原因有二:首先,VR使用数字虚拟图像,而非真实人物图像;第二,VR的沉浸体验更能模拟尽量贴近自然状态,方便研究人员测量被试者反应。

  测试在一个小房间里进行。被试者带上头盔后会看到身边周围出现裸体形象,还包括儿童和成年人身处自然环境中的虚拟影像。研究人员用计算机生成不同年龄和体征的人物形象,面部表情、生殖器大小、眼睛和发色都可以根据测试需要——比如模拟受害者的外貌——进行调整。

技术会不会被滥用?加拿大用VR测试恋童癖引争议

  (蒙特利尔Philippe-Pinel研究所用于测试的虚拟形象。图:Institut Philippe-Pinel)

  被试者坐在室内的一张凳子上,戴上立体眼镜观看周围呈现出来的三维效果。眼镜配备眼球追踪技术,确保被试者无法通过回避视线欺骗系统。

  雷纳德称被试者可能不喜欢这种测试,因为测试会暴露出他们心底的隐秘内容。

  比如一个男人平日里有在网上观看成人内容并手淫的习惯,可能他平日里观看到的影像既不包含虐童也不包含暴力,结果在测试中发现自己对暴力性侵儿童也感兴趣,这或许会让他很难理解。

技术会不会被滥用?加拿大用VR测试恋童癖引争议

  (用来测试恋童癖和性取向的房间。图:Philippe-Pinel Institute of Montreal)

  面对大众的批评,雷纳德承认使用仪器测量被试者的阴茎勃起状态有些不适当。除了对被试者造成干扰之外,学界对阴茎勃起状态衡量的标准也存在争议。有鉴于此,雷纳德团队正在探索一种更为妥当的测试方案:脑电图,使用电极帽监测勃起反应相关脑区的神经活动。

  雷纳德认为,电极帽具有一举多得的便利:除了能检测“阴暗念头”,还能检测被试者是否对受虐儿童的恐惧或悲伤产生同情。

  “如果一个人迷恋儿童,又对儿童的痛苦情绪缺乏同情,那么他的行为就可以据此进行预测。”雷达的说。他的团队每年测试约80名被试者,其中包括恋童癖、强奸犯和其他性反常者。

技术会不会被滥用?加拿大用VR测试恋童癖引争议

  (研究者尝试用脑电图替代勃起检测法。图:Philippe-Pinel Institute of Montreal)

  “VR儿童色情”本身能否被容忍?

  由于实验的争议性,实验室受到道德委员会和魁北克警方的严格审查。计算机生成的图像资料加密储存在医院最高安全级别的封闭式计算机网络中,确保材料不会流出被滥用。

  然而,在VR色情兴起的当今时代,科技的进步让各种影像都可以被轻易制作出来。难免少数人会出于感官刺激的目的建造VR虐童影像,而不是为了正经科学检测。

  即便VR虐童影像中并没有真正的孩子被猥亵,但建造虐童VR这一行为本身能否被社会容忍呢?比如事情是否会发展到恋童癖者通过VR影片寻求满足?人们争论的核心在于:真实世界中虐待儿童罪不容赦,那么VR虐童本身能否被容忍。

  A Voice For The Innocent是一个为强奸和性虐幸存者提供支持的组织,来自该组织的Jamie Sivrais表示,人们应该防范科技被用来助长不法行为,并举例称以前人们用VHS录像带传播虐童影像,现在的不法分子则使用网络聊天室和智能手机猎取儿童受害者。

  “只要技术存在,就总有人会将之滥用。”他认为这终究是人的问题。“如今对VR的批评在此前也曾被斥诸互联网和智能手机。只要科技不断进步,我们也得不断为遭受虐待的人提供更多帮助。”

  另一方面,来自Virtuous Pedophiles的伊桑·爱德华兹(Ethan Edwards)则主张VR发泄有助于帮助防止真实生活中的犯罪行为。Virtuous Pedophiles是一个帮助那些有恋童倾向的人合理满足自身欲望,避免伤害他人的在线论坛。

  爱德华认为,既然VR图像是计算机虚拟生成的,没有任何人在其中受到伤害,那么它就应是合法的。同理,他对1:1真人大小的儿童性玩偶和儿童色情小说也持支持态度。强烈的公民自由信仰让他觉得人们有理由在不伤害他人的情况下满足自身。

  论坛创始人尼克·戴文(Nick Devin)本身就是一个公开身份的恋童癖。戴文呼吁进行彻底的科学研究证明虚拟虐童的无害性。“无论我有怎样骇人的幻想,我并不会真去虐待一个孩子。”

  加拿大司法心理学家迈克尔·濑户(Michael Seto)持相同的观点,认为对于自制力发育完善的个体来说,VR确实是一个更安全的欲望满足方式。“但对于另外那些容易冲动的人来说,或者对自己行为给他人造成的影响无动于衷的人,沉溺虚拟儿童色情可能会产生负面影响,会增加他们与真实儿童接触的愿望。”

  雷纳德的观点趋于保守,他反对任何VR儿童色情和儿童形态的性玩偶。他对绝大数人的自制力信不过,认为只有极少数人能满足于在虚拟中放纵自我而不寻求真实体验。

  VR色情资源花样百出,除了儿童色情,还有第一视角强奸录像甚至“大战三茎蓝皮怪”等匪夷所思的内容。这些都让雷纳德感到不可接受。

  “我不知道这种性体验会对未来的儿童和成年人的行为产生怎样的影响。”他说。