专家称网络游戏分级适龄提示治标不治本

2009年中国网游市场持续“繁荣”,全年收入超过258亿元,市场规模是同期电影市场的4倍以上。然而,繁荣背后的隐忧也在加剧,免费模式背后的赚钱目的,让孩子们沉迷其中催生出来的“网络毒品”之名,还有藏匿于游戏角角落落的色情与暴力等等,无不让媒体口诛笔伐,让家长忧心忡忡。也正因如此,日前传出网游分级标准的研究已经完成,即将在年内推出的消息引起了各界人士的广泛关注,虽然文化部迅速站出来“辟谣”称网游分级尚未列入工作计划,但是一场围绕网游分级的大讨论已经如火如荼地展开了。

分级标准研究已完成,实施未有期

引爆此次网游分级大讨论的是一份有关网游分级标准的研究报告。据了解,北京大学文化创意产业研究院在2009年4月受文化部委托,开始网游分级的课题研究;2010年1月,该院关于网游分级标准的研究完成。据北大文化创意产业研究院副院长向勇介绍,该标准已经通过了文化部的审核与验收,正在等待相关部门最后的实施批准。正是这种“正在等待批准”的说法引起舆论对于网游分级制度将会在近期推出的猜想。

不过,文化部文化市场司的相关负责人出面否认了这种说法。该负责人表示,所谓网络游戏分级标准仅仅是个别科研机构、行业组织的学术研究,并未列入文化部网络游戏管理工作计划。当前网络游戏管理的重心仍是加强监管,将网络游戏的各项管理政策措施落实到位。

该负责人同时还指出,近年来,社会上关于在网络游戏管理中实施分级管理的提议不断,文化市场司也对该问题从内容、标准、可操作性等多方面进行了慎重的研究和论证,多方听取意见。在研究中,部分专家学者认为,网络游戏分级是国外网络游戏管理的一种模式,并不完全适合我国国情,而且,国外分级管理的实践也证明,“分级”并不能有效解决青少年“网瘾”和受不良文化内容侵害等问题,因此国内不宜盲目照搬照抄。一直以来,文化主管部门对网络游戏实行严格规范的内容审查,是保证为公众和社会提供健康有益的网络游戏产品的制度基础,与“分级”具有本质区别,不能混为一谈。针对网络游戏中出现的低俗、暴力、色情以及“网瘾”问题,文化部目前还不会采取国外分级的办法,而是探索适合我国国情、行之有效的管理方式来解决。

“适龄提示”工程已实施,治标不治本

文化部的表态无疑给网游分级的支持者当头泼了一盆冷水,但是这不代表其对净化网游市场持反对意见。事实上,文化部在进入2010年后在监管网游市场上力度可谓空前,新年伊始,文化部就展开了2010年元旦和春节文化市场专项整治行动,其中网游行业和网吧正是重点整治对象。与此同时,文化部还鼓励网络游戏企业开展自律工作。今年1月,在上海试行“适龄提示”工程,指导青少年儿童选择适合本年龄段的网络游戏;1月15日,30余家网游企业在北京召开了“网页游戏行业规范自律联盟”成立大会,准备对该联盟下的北京31家本土网络游戏公司、百款网络游戏将实行内容分级,并在游戏中出现“适龄提示”。据悉,有超过50%的网络游戏企业有望在本月31日前推出“适龄提示”,并将于3月1日前陆续完成。

显然,面对社会大众舆论中正在逐渐兴盛的网游“妖魔化”风向,网游企业本身也感受到了相当大的压力。不过,上述京沪两地的网游企业开展的“适龄提示”工程以及采用的相关技术手段在现阶段还只能算是企业的一种表态,一方面这些手段的开展仅在参与自律联盟内部,并没有强制性,尚未向全国推广;另一方面,有关专家也指出这种手段对于沉迷于网络游戏的青少年的保护力度有限,“仅仅只是提示功能,是挡不住未成年的小孩子玩游戏,大不了输入一个假的成年人身份证号码就行了,只能算是治标不治本。”相关专家对于“适龄提示”的效用提出了这样的质疑。