传完美环球10亿元完成对百度文学的收购

消息指出目前双方已完成交割,不过,百度仍占有百度文学两成股份,继续对百度文学提供流量支持。而未来百度文学或者面临更名,去百度化。

这并不是百度文学第一次被传将被完美收购,事实上这是完美与百度文学卖出又买回的一场重修旧好的交易。

在2015年11月,就有传言称完美世界将收购百度文学,架构中包括纵横中文 网、91熊猫看书、多酷书城等内容,谈判已经接近完成。而这一次的报价较上一次的12亿元缩水了2亿。

百度文学在更名之前为纵横中文 网,成立于2008,为一家中文原创阅读网站,由完美世界投资。2013年,完美以1.915亿元的价格将纵横中文 网卖给了百度。

百度将纵横中文 网、百度多酷、91熊猫看书整合在了一起,后于2014年11月成立了百度文学。

完美在卖出纵横中文 网时该交易将有助于完美世界进一步专注于其核心网络游戏研发和运营业务。而现在,完美世界已通过资产重组的方式回归A股资本市场。

因此有业内人士表示,此次回购完美世界可能是为配合完美环球的影视计划,为布局文学IP做努力,也为提高回归上市的估值做努力。