修真热持续,技术制胜,营销添彩

中国网游经过十多年的发展,游戏市场的进一步细分成为必然趋势。自2009年以来,国产原创网游市场份额已已逐渐超过六成,其中,修真网游作为国产网游的重要题材之一,开始持续走红。进一步提高的研发技术和营销手段,更为其发展锦上添花。

修真网游 新国风成玩家新宠

借着仙侠修真小说在网络的流行,修真网游成为继武侠、历史、魔幻等题材网游之后的又一热点。修真网游往往以充满国风韵味和唯美新潮的画面感受,将中国传统文化演变成网游卖点,受到了国人的喜爱。各种修真题材的网游如雨后春笋般出现,并有了不错的市场表现。

特别是在今年7月份《星辰变》测试以来,带动修真网游的百度指数用户关注度飙升。在今年玩家期待的十大网游之中除《星辰变》登顶以外,还有3部修真类网游同时跻身,其中多款即将测试。修真类网游后劲十足,可以预见其将成为中国原创网游的中坚力量,继续走火网游市场。

技术制胜 抢占市场高点

在日益细化的游戏市场中,魔幻、休闲等网游被《魔兽》、《劲舞团》游戏强势垄断,从已饱和市场中分一杯羹困难很多。相比之下,抢占修真网游的市场制高点相对较为容易,但同时也面临了诸多的竞争对手。这也迫使广大游戏厂商投入精兵巨资、领先技术,去争这“修真之王”的宝座。举个简单的例子,《星辰变》从研发开始,盛大游戏就投入巨资引进了高端游戏引擎、电影动作捕捉技术等等,可谓是砸了真金白银来打造一款2D动作网游,其称霸2D次世代的意图十分明显。

另一方面,作为一个新题材,御剑飞行、腾云驾雾、奇门遁甲等充满中国新潮国风感觉的玄幻元素也对网游的游戏画面、玩点、操作等提出了更高要求。采用传统的游戏技术已经不能完全体现修真网游的魅力,运用先进游戏技术自主研发也就成为必然选择。《天元》的最新量子引擎3D即使运算技术,《星辰变》的电影级动作捕捉技术、二倍镜瞬间特写技术等等,很多听都不曾听过的效果技术开始渐渐进入玩家们的视野。先进的技术成就了修真网游的精美画面,也成就了国产网游的又一次质量飞跃。

网游营销 新模式可圈可点

据盛大、网易、完美等Q3财报显示,运营费用同比增长均超过50%,网游营销大战愈演愈烈。但高频率的密集广告投放、赤裸低俗的丰乳肥臀等营销已让玩家出现审美疲劳,赢取了眼球的同时还可能失去人心。近日某门户网站将各种“天朝网游奇异软文”营销方式打渔晒网,可见业界对低俗营销的憎恶程度。

低俗推广

修真网游在各种已经成熟网游题材的夹缝中发展实属不易,更应珍视自己的形象宣传。一些修真类网游也开始试水新的营销方式。品牌营销、联合推广、玩家互动营销、创意营销等也为修真网游带来的良好口碑。《梦话诛仙》、《蜀山》等更加注重有针对性的品牌推广,《星辰变》则与国内15家媒体玩起了联合推广,以创意为主的3部囧视频也让玩家在幽默之余记住了这个次世代网游。在低俗充斥的网游宣传中,清新健康营销模式值得称道。

从传统文化中汲取丰富营养的修真网游刚刚兴起就先声夺人,无疑也有着巨大的市场潜力。是持续火热还是昙花一现,把握命运的只有自己,修真网游在各种题材游戏竞争赢得青睐,持技术制胜、营销添彩至关重要。