《毁灭战士3》武器与怪物指南

武器一览

  拳头:一双肉拳威力平平,只在主角服用强化药剂后才有使用机会。键位:1

  手枪:初期武器,射击精度高,打蜘蛛怪最合适。键位:2

  霰弹枪:高效率的近距作战之王,贴近妖怪照准头部一发即可毙命。键位:3

  冲锋枪:高射速的中等威力武器,适合与敌人进行中远距离对射。键位:4

  转管机枪:对中远距离上移动速度慢的敌人效果最好,缺点是首发开火慢,弹药消耗太快。键位:5

  手雷:按下发射钮越久扔得越远,但小心3秒钟后这东西会自行爆炸。键位:6

  电浆冲锋枪:性能全面的好武器,威力大,射速高,但对付高速移动的敌人略微吃力。键位:7

  火箭筒:经典品牌装备,小心不要用它攻击近处敌人,否则爆炸会伤及自己。键位:8

  BFG9000:发射时扣住扳机时间越长威力越大,但太高时会自爆,爆炸光线所照射到的非BOSS怪物全灭。键位:9

  电锯:适合对付近身肉搏的灵巧型敌人,只需左右微摆敌人就会五脏俱裂。键位:0

  手电筒:不算真正武器,但比任何武器都重要,黑暗中赶路全靠它。按右键可砸击近身怪物,但威力很小。键位:F

  灵魂盒:类似血滴子的上古神兵,以其它武器杀死5个怪物后可使用它1次。键位:Q

怪物一览

  魔祭司(ArchVile):双手各持一火球,可实施远程攻击,并能召唤更多怪物,战斗中必须先干掉它。

  巨脑魔(Cacodemon):令人头痛的飞行怪物,可发射爆炸火球,生命值也较高。

  电锯僵尸(Chainsaw Zombie):狂热的近战者,很远就能听到它们手中电锯的轰鸣声。

  童天使(Cherub):童首蜂身的小型怪物,移动极其灵活,声音也让人不寒而栗。

  勇士僵尸(Commando Zombie):它们有时手里拿的是转管机枪,有时是长长的肉鞭,后者尤其难对付。

  牛魔王(CyberDemon):本作最终BOSS,除了人长得帅基本没什么缺点,只能用灵魂盒对付。

  火焰僵尸(Flaming Zombie):千万不要让它靠近,近距离内力争一枪将其毙命。

  守护者(Guardian):镇守地狱的BOSS,刀枪不入,但可惜是个瞎子,需依靠飞行小怪提供侦察。

  地狱骑士(Hell Knight):威力强大的高级别怪物,BFG都很难一发拿下,用灵魂盒可轻松收拾它。

  火球精(Imp):初中期的常见怪物,会抛火球还会扑跳冲击,可在近距离一霰弹搞定。

  骷髅头(Lost Soul):成群出现的空中怪物,生命值不高,移动速度快,很容易就能把你撞下深渊。

  双面怪(Maggot):非常灵活的突击型敌人,用高射速武器可以很快解决。

  象鼻怪(Mancubus):双手装备等离子火炮的坦克型怪物,可利用其速度慢的弱点与其绕圈子。

  肉头怪(Pinky Demon):活像一条肥胖过度的沙皮狗,惊天动地的恐惧效果远大于其攻击效果。

  导弹骷髅(Revenant):双肩装备寻热导弹发射器,尽管生命值不高但攻击力不容忽视。

  破坏者(Sabaoth):由军士长Kelly改造而来的半人半坦克型BOSS,千万小心避开它手中的BFG9000。

  蜘蛛怪(Tick):从金属管道中成群涌出的可怕东西,它们的威力在于群体攻击。

  高级蜘蛛怪(Trite):与前者外形相似,也采用四面八方的怪海攻击,唯一区别是能跳跃攻击。

  蜘蛛女王(Vagary):早期遇到的第1位BOSS,远近都有两把刷子,只能靠硬功夫才能打败她。

  传真魔(Wraith):使用传真术神出鬼没的怪物,通过闪光判断它们的现身地,然后贴近,一霰弹搞定。

  僵尸(Zombies):慢速移动的大众型怪物,主要用来吓人,手枪即可搞定。

  士兵僵尸(Z-Sector):由海军陆战队员变成的僵尸,手持枪械攻击,擅长利用掩蔽物作战。