什么样的音乐手游才能打动女性玩家?

        曾讨论过《音乐手游能否迎来爆款?》这个问题,认为版权和付费问题是阻碍音游发展的最大难题,并且担忧音游未来发展之路。

  近日,由触控科技联手乐恒互动发布的《全民天团》登陆安卓平台,据媒体报道,《全民天团》公测首日就获得了破百万的下载量,而且绝大多数用户年龄层级为15~25岁,女性用户占70%。究竟什么样的音游才能打动女性玩家?以下整理了三方面的因素。

  1、找到目标女性最空闲的时间

  音乐游戏作为一款休闲类型的游戏,单局消耗的时间并不多,但玩过音游的都有一个感受:音游本身带着很强的竞技性,因此游戏容易上瘾。而音乐游戏的主打人群主要是年轻市场,多为90后、00后女性,游戏恰逢暑假时间上线,正好填补了学生放假的手游市场供给缺口。对比腾讯的《节奏大师》虽然在5月份上线,但下载量的峰值也是发生在暑期。

  如果针对的是上班一族女性,游戏营销活动的时间就应当在上下班的高峰期或者晚上。

  2、找好游戏的定位

  近年来,手游市场以明星为核心的泛娱乐产业链已经逐渐形成,粉丝经济催生的“手游热”也较为普遍。加上譬如卡牌的玩法,让玩家在享受节奏的动感同时可以收藏明星卡片,女性本身已经养成了消费明星的习惯,在游戏中为了买卡牌而付费也更是容易冲动而行。

  3、抓住女性用户痛点

  音乐游戏的玩法普遍比较单一,但在传统敲击音符的基础上融合了卡牌收集这一热门要素,就符合女性天生“收集控”的性格。玩家首先跟随着音乐节奏对应屏幕上的图形进行打击,完成音乐副本通关,而在歌曲解锁后将获得明星卡牌,将这些获得的明星卡牌合成,得到高品质卡牌。卡牌等级越高,在游戏中获得的分数就会相应更高。

  音游的入门门槛低,但玩得好却有难度。在单一的敲击玩法上加入卡牌技能,或许可以为游戏增加留存。

  结语

  音游天然地属于细分市场,游戏定位尤为重要,抓住用户的痛点,为玩家奉献一场节奏与音乐的盛宴,玩家自然会有反馈。